【レシピ】漬けてオーブンにおまかせ!自慢の焼豚/チャーシュー♪
「うっまー!」と褒められた、ちょっぴり自慢の焼豚♪
作業時間は10分たらず&洗いものなしの簡単すぎるオーブン料理です〜!
そのままはもちろん、
ごはんにのせて焼豚丼にしたり、サニーレタスに包んでさっぱり食べても◎
☆材料
豚ブロック肉 400~500g
(今回は豚ヒレ肉で作ったけれど、部位はお好みで…!肩ロースもおすすめです♪)
【漬けダレ】
ローズマリー 1枝
醤油 大さじ3~3.5
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ1~1.5
にんにく.しょうが(すりおろし) 大さじ1ずつ
☆作り方
(1)ジップロックにお肉と【漬けダレ】を入れる。
(2)よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
(3)オーブン210度で40分焼く。
※ このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。
焼きあがる頃に、さっと煮立てる。
(できあがった焼豚に追いタレします♪)
(4)切り分けて、追いタレして、完成!
☆ポイント
・焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをおすすめします!
すぐに切ると肉汁が溢れてしまうので..閉じ込めて..♪