espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】漬けてオーブンにおまかせ!自慢の焼豚/チャーシュー♪

 

「うっまー!」と褒められた、ちょっぴり自慢の焼豚♪

 

作業時間は10分たらず&洗いものなしの簡単すぎるオーブン料理です〜!

 

そのままはもちろん、

ごはんにのせて焼豚丼にしたり、サニーレタスに包んでさっぱり食べても◎

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☆材料

豚ブロック肉 400~500g

(今回は豚ヒレ肉で作ったけれど、部位はお好みで…!肩ロースもおすすめです♪)

 

【漬けダレ】

ローズマリー 1枝

醤油 大さじ3~3.5

砂糖 大さじ2

料理酒 大さじ1~1.5

にんにく.しょうが(すりおろし) 大さじ1ずつ

 

☆作り方

(1)ジップロックにお肉と【漬けダレ】を入れる。

 

(2)よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。

 

(3)オーブン210度で40分焼く。

※ このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。

焼きあがる頃に、さっと煮立てる。

(できあがった焼豚に追いタレします♪)

 

(4)切り分けて、追いタレして、完成!

 

☆ポイント

・焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをおすすめします!

すぐに切ると肉汁が溢れてしまうので..閉じ込めて..