【スタミナ料理レシピ】【豚肉とニラと卵のオイスター炒め(豚ニラ玉)】ごはんがすすむ中華おかず♪
こんにちは!minamiです♪
「豚肉とニラと卵のオイスター炒め」を作りました〜!
スタミナたっぷり!
中華らしい濃いめの味付けで、とにかくごはんが進むおかずです♪
主な材料は豚肉・ニラ・たまごだけ。
簡単に短時間で作ることができるのでレパートリーの1つになっています。
(我が家では「豚ニラ玉」と呼んでいます♪)
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです☆
最後に調理のコツ・ポイントも載せています。
よかったら参考にしてみてください♪
ちなみに、調理時間は10分です。
ではでは、レシピを〜!
☆材料
卵 3つ
塩(卵用) 少々
油 大さじ3ほど
豚バラスライス 目安250g
塩コショウ(下味) 少々
ごま油(香り付け) 少々
ニラ 1/3束
【調味料】
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
☆作り方
<具材の用意>
豚バラとニラはざっくり切る。
豚バラに塩コショウを振る。
卵は塩を加えて溶きほぐす。
☆を合わせておく。
<とろとろ卵を作る>
フライパンに油をひいて強火にかける。
鍋肌があたたまったら一気に卵液を流す。
ぐるぐるっと箸をいれて、お皿に取り出す。
〈炒める〉
フライパンをキッチンペーパーでさっとふいて、豚バラを炒める。
取り出しておいた卵と、ニラをフライパンへ。
ごま油で香りをつけて豚肉とさっと絡める。
<味付けする>
【調味料】をまわし入れて味付けする。
完成!
☆調理のコツ・ポイント
★洗い物を減らすためのコツ
豚バラとニラはキッチンバサミでカットする。
豚肉のトレーの上で切れば、まな板も包丁もいらない!
★とろとろ卵にするコツ
油の量をケチらない。
私流、中華料理の卵の原則は「強火・油しっかり・短時間」です♪
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