minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【スタミナ料理レシピ】【豚肉とニラと卵のオイスター炒め(豚ニラ玉)】ごはんがすすむ中華おかず♪

こんにちは!minamiです♪

「豚肉とニラと卵のオイスター炒め」を作りました〜!

 

 

スタミナたっぷり!

中華らしい濃いめの味付けで、とにかくごはんが進むおかずです♪

 

主な材料は豚肉・ニラ・たまごだけ。

簡単に短時間で作ることができるのでレパートリーの1つになっています。

(我が家では「豚ニラ玉」と呼んでいます♪)

 

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです☆

 

最後に調理のコツ・ポイントも載せています。

よかったら参考にしてみてください♪

 

ちなみに、調理時間は10分です。

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

卵 3つ

塩(卵用) 少々

油 大さじ3ほど

豚バラスライス 目安250g

塩コショウ(下味) 少々

ごま油(香り付け) 少々

ニラ 1/3束

 

【調味料】

醤油 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

 

☆作り方

<具材の用意>

豚バラとニラはざっくり切る。

豚バラに塩コショウを振る。

卵は塩を加えて溶きほぐす。

☆を合わせておく。

 

<とろとろ卵を作る>

フライパンに油をひいて強火にかける。

鍋肌があたたまったら一気に卵液を流す。

ぐるぐるっと箸をいれて、お皿に取り出す。

 

〈炒める〉

フライパンをキッチンペーパーでさっとふいて、豚バラを炒める。

取り出しておいた卵と、ニラをフライパンへ。

ごま油で香りをつけて豚肉とさっと絡める。

 

<味付けする>

【調味料】をまわし入れて味付けする。

完成!

 

 

☆調理のコツ・ポイント

★洗い物を減らすためのコツ

豚バラとニラはキッチンバサミでカットする。

豚肉のトレーの上で切れば、まな板も包丁もいらない!

 

★とろとろ卵にするコツ

油の量をケチらない。

私流、中華料理の卵の原則は「強火・油しっかり・短時間」です♪

 

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