【今日の献立】すき焼き用のお肉をドドーン!と入れたビーフカレー、おうちピザ、サラダ。夏こそカレーだ!作り置きで平日を楽にしよう♪
こんばんは!帰宅が遅くなった日の献立です〜!
メインは、「すき焼き用のお肉をドドーン!と入れたビーフカレー」です♪
夏のバテない身体作りにと、お肉はたっぷり。
黒毛和牛すき焼き用を、1パックまるごと使っています♪
献立
・シーザーサラダ
・ツナサラダ
・ピザ
というガッツリ系・体育会系のメニューです♪
サラダは2種類用意して、キモチだけヘルシー(?)にしてみました。
シーザーサラダの中身は、新じゃがいも、オニオンスライス、フリルレタス、カリカリベーコン、アンジェレトマトです。シーザードレッシングは市販品です。
ツナサラダの中身は、水菜、フリルレタス、上賀茂トマト、かいわれ大根、ツナ缶です。こちらには玉ねぎドレッシングをかけました♪
ピザは、市販品の冷凍ピザ生地を使って簡単に作りました♪
トマトソース、バジルソース、ブラックオリーブ、そしてたっぷりのピザ用チーズを乗せています。
トマトソースは、作り置きして冷凍ストックしている手作りのソースです。
バジルソースは、今回は市販品です。
こちらを愛用しています♪
|
(これからバジルが手に入りやすい時期になるので、そろそろ手作りのバジルソースを仕込みたいな、と考え中です♪)
メインのビーフカレーは、前日に作っておきました〜!
作り置きしておくと、帰宅後へとへとでも短時間でご飯タイムにできるので、気持ちの面でゆとりがもてます。おすすめです♪(個人的にはここ大事!です笑)
カレーはたくさん作っても冷凍保存ができるので、普段からも作り置きしてみても良いのかもしれません♪
ただ、ふと昔、「カレーを夏場はコンロに一晩常温で置いておくと、次の日食中毒に…なんてことも!」という趣旨のテレビ番組を見たのを思い出しました。
ここだけは、要注意ですね…!
ではでは、また♪
合わせてこちらも♪