minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【レシピ】にんじんと新玉ねぎとツナのマリネ♪さっぱり食べられる作り置きおかず♪

 

にんじんと新玉ねぎとツナのマリネを作りました〜!

電子レンジで、かつ調味料1つだけで作れちゃう!

とても簡単なのに美味しい、さっぱり食べられる作り置きおかずです◎

 

我が家ではしょっちゅう作る定番レシピで、サラダ・おつまみ・副菜に...と重宝します♪

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

新玉ねぎ・にんじん 1つずつ

ツナ缶(オイルあり) 1つ

ミツカンカンタン酢 ふたまわし

塩コショウ・ハーブ(お好みで) 少々

 

☆作り方

<具材の用意>


新玉ねぎ・にんじんを薄切りにして、ジップロックコンテナに入れる。
ツナ缶を開封し、オイルのみジップロックコンテナに入れる。

 

<レンジ加熱>


ふわっとラップをして、電子レンジで加熱する。

 

<マリネする>


取り出したら箸でさっと混ぜる。

ツナ・ミツカンカンタン酢を加えて和える。
お好みで、塩コショウ・ドライハーブを加える。

 

<冷やす>
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

 

☆あとがき

・オイル不使用のツナ缶の場合は、オリーブオイルを加えてください♪

・ハーブとの相性がとても良いので、お好みでレモンバームやバジルを合わせても◎

・カンタン酢は、1本あると本当に便利なのでおすすめです〜!

 

 

☆合わせてこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com