【レシピ】にんじんと新玉ねぎとツナのマリネ♪さっぱり食べられる作り置きおかず♪
にんじんと新玉ねぎとツナのマリネを作りました〜!
電子レンジで、かつ調味料1つだけで作れちゃう!
とても簡単なのに美味しい、さっぱり食べられる作り置きおかずです◎
我が家ではしょっちゅう作る定番レシピで、サラダ・おつまみ・副菜に...と重宝します♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
新玉ねぎ・にんじん 1つずつ
ツナ缶(オイルあり) 1つ
ミツカンカンタン酢 ふたまわし
塩コショウ・ハーブ(お好みで) 少々
☆作り方
<具材の用意>
新玉ねぎ・にんじんを薄切りにして、ジップロックコンテナに入れる。
ツナ缶を開封し、オイルのみジップロックコンテナに入れる。
<レンジ加熱>
ふわっとラップをして、電子レンジで加熱する。
<マリネする>
取り出したら箸でさっと混ぜる。
ツナ・ミツカンカンタン酢を加えて和える。
お好みで、塩コショウ・ドライハーブを加える。
<冷やす>
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
☆あとがき
・オイル不使用のツナ缶の場合は、オリーブオイルを加えてください♪
・ハーブとの相性がとても良いので、お好みでレモンバームやバジルを合わせても◎
・カンタン酢は、1本あると本当に便利なのでおすすめです〜!
|
☆合わせてこちらも♪