espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【おつまみレシピ】定番♪たこときゅうりとわかめの酢の物♪作り置きにも!

 

 



日本の食卓の定番おかず〜!

おつまみとしても、副菜としても活躍するのです〜♪

時間のある時につくって、タッパーで作り置きできるのもポイント!

それに、さっぱりと食べられるので、暑い時期にも◎

 

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

生わかめ(もしくは戻したわかめ) 適量

きゅうり 1本

塩 小さじ1

たこ(お刺身用) 200g

【味付け】

カンタン酢 大さじ2

米酢 大さじ1

醤油 大さじ1/2

 

↓ カンタン酢とはこのこと♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ミツカン カンタン酢(1L)【カンタン酢】
価格:525円(税込、送料別) (2022/3/28時点)

 

☆作り方

<具材の用意>


きゅうりを薄く切って塩でもむ。ギュッとしぼる。
たこをぶつ切りにして、わかめを食べやすく切る。

 

<味付け>


タッパーに、【味付け】と具材全てを入れてあえる。

冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成!

 

☆あとがき

食べる直前に、レモン汁をお好みで少々かけて..♪

 

カンタン酢を使ったレシピはこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com