【雑学/世界の料理】"ローストビーフ"と"牛肉のたたき"の違いは?作り方(レシピ)も!
先日作ったこちら、牛肉のたたき。
我が家では、しょっちゅう作るのですが..。
なんでかというと、もちろん「美味しいから!」というのはあるけど、
「簡単だから!!」というのもわりと大きいの。
(食べる側は関係ないだろうけど..笑)
牛かたまり肉といえばローストビーフ!というイメージもあるけど、
牛肉のたたきの方がかなり簡単。
オーブンは必要ないし、フライパンで完結するし◎
なんなら盛り付け次第では、ローストビーフっぽくというか、洋風に◎
でね、
"ローストビーフ"と"牛肉のたたき"の明確な違いはなんだっけ?
となったのです。笑
なので、改めて整理してみた..!
ローストビーフとは...
牛肉をローストして薄切りにスライスした、イギリスの家庭料理。
日曜日にローストビーフを食べる家庭が多く「サンデーロースト」と呼ばれる。
グレイビーソースをつけて食べる。
注)ローストビーフは、元々はロティと呼ばれる調理法(串に指した肉を直火やオーブンなどの上で回しながらゆっくりと火を通していく調理法)で作られていた。
けど、現代では直火ではなくオーブンなどで焼かれることが多い。
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牛たたきとは...
表面に焼き色をつける日本の調理法(カツオのたたきで有名)による料理。
焼き色をつけるのは表面だけで、中は生。
刺身に近く、醤油、わさび、からしなどをつけて食べる。
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あとがき
確かに、牛たたきを作るときは絶対に新鮮な牛肉で!というのは、
私も日頃気にしているところ..!
そして、元々はイギリスの家庭料理であるローストビーフが、
こんなに日本で定番化しているのってすごいなあ〜!
なんなら、牛たたきよりもローストビーフの方が耳馴染みがある人も多いような気がする..?
何はともあれ、どちらもとっても美味しいお料理だ♪
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