2021-10-21 【レシピ】牛肉の佃煮(しぐれ煮)!余ったローストビーフで作るごはんのおとも 作り置き ☆材料 ローストビーフ 小さめのもの4枚 生姜 1かけ 【A】 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 ☆作りかた (1)具材を用意する ローストビーフと生姜を小さな角切りに。 (2)たれを作る 鍋に生姜と【A】を入れて中火にかける。 (3)牛肉と絡める たれがふつふつとしてきたら、鍋にローストビーフを加える。 火を弱めて、たれ全体が肉に絡むように時折混ぜる。 (4)煮詰める とろみがついて、水分がしっかり飛ぶまで煮詰められたら完成! お好みで、いりごまや七味唐辛子をかけても◎