【レシピ】カヌレを極める!!
フランスはボルドー地方伝統のお菓子。
材料はとってもシンプルだけれど、綺麗に焼き上げるのは本当に難しくて..
何度も作ってみて気づいたポイントを整理してみました。
☆材料(5つ分)
牛乳 250g
バター 15g
グラニュー糖 100g
中力粉(or薄力粉) 50g
卵 1つ
バニラペースト 少々
ラム酒 大1
バター 適量(型に塗る分)
使用しているカヌレ型↓
(めちゃくちゃよいのに検索しても出てこなくなってる泣
見つけられたら、後からのせます!)
使用しているバニラペースト↓
チューブタイプで、とにかく使いやすい!オーブンに入れても香りが飛ばない◎
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☆作り方
(1)牛乳とバターを鍋にいれて火にかける。バターが溶けたら火を止める。
(2)卵をといておく。
(3)ボウルにグラニュー糖と中力粉(or薄力粉)を計量して、軽く混ぜる。
(4)ボウルに1.2を加える。
(5)こして、別のボウルへ。ラップをかけて冷蔵庫で24時間以上寝かせる。
(6)冷蔵庫から出して常温に戻す。1時間くらいかかる。
バニラペーストとラム酒を加えて軽く混ぜる。
(7)カヌレ型にバターをたっぷりと塗り、生地を流す。
オーブンを250度に温める。空運転10分。
(8)いざ、焼成へ!
250度で、まず20分。焼き上がったら、すぐにアルミホイルをかぶせる。
210度まで温度を下げて、50分焼いて完成!
☆ワンポイント
牛乳を温めすぎない!沸騰してしまうとうまく焼けない原因に。
粉と液体を合わせた後はかき混ぜない!グルテンが暴れてうまく焼けない原因に。
カヌレ型に塗るバターはたっぷりと!白く浮き出るくらいしっかり。