minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【レシピ】カヌレを極める!!

フランスはボルドー地方伝統のお菓子。

材料はとってもシンプルだけれど、綺麗に焼き上げるのは本当に難しくて..

何度も作ってみて気づいたポイントを整理してみました。

 

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☆材料(5つ分)

牛乳 250g

バター 15g

ラニュー糖 100g

中力粉(or薄力粉) 50g

卵 1つ

バニラペースト 少々

ラム酒 大1

バター 適量(型に塗る分)

 

使用しているカヌレ型↓

(めちゃくちゃよいのに検索しても出てこなくなってる泣

見つけられたら、後からのせます!)

 

使用しているバニラペースト↓

チューブタイプで、とにかく使いやすい!オーブンに入れても香りが飛ばない◎

 

 

☆作り方

 

(1)牛乳とバターを鍋にいれて火にかける。バターが溶けたら火を止める。

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(2)卵をといておく。

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(3)ボウルにグラニュー糖と中力粉(or薄力粉)を計量して、軽く混ぜる。

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(4)ボウルに1.2を加える。

 

(5)こして、別のボウルへ。ラップをかけて冷蔵庫で24時間以上寝かせる。

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(6)冷蔵庫から出して常温に戻す。1時間くらいかかる。

バニラペーストとラム酒を加えて軽く混ぜる。

 

(7)カヌレ型にバターをたっぷりと塗り、生地を流す。

オーブンを250度に温める。空運転10分。

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(8)いざ、焼成へ!

250度で、まず20分。焼き上がったら、すぐにアルミホイルをかぶせる。

210度まで温度を下げて、50分焼いて完成!

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☆ワンポイント

牛乳を温めすぎない!沸騰してしまうとうまく焼けない原因に。

粉と液体を合わせた後はかき混ぜない!グルテンが暴れてうまく焼けない原因に。

カヌレ型に塗るバターはたっぷりと!白く浮き出るくらいしっかり。