【レシピ】餃子の皮でお手軽に!パイ生地いらずのミニキッシュ♪
フランス料理の一つ、キッシュ。日本でもよく食べられているお惣菜。
パイ生地とアパレイユ(卵液)との両方を用意せねば..と手間がかかるから、冷凍パイシートを使う人も多いみたい。
もちろんそれでいいんだけれど、そもそも我が家では冷凍パイシートを常備してないんだ..笑
だから私はパイ生地なしで作ることが多い!
代わりに使うのが、大判サイズの餃子の皮。
食べきりやすいミニサイズのキッシュが作れるんだ♪
食卓に出すにはもちろん、お弁当のおかずとしても活躍する◎
餃子を作って皮が余った日に、ぜひ!作ってみてください〜!
☆材料
オリーブオイル 少々(型に塗る量)
餃子の皮(大判サイズ) 6枚
【A】
卵 1つ
生クリーム 100cc
塩コショウ 少々
粉チーズ 少々
にんじん 1/2本
塩 少々
バジルソース 小さじ1×6つ分
シュレッドチーズ 小さじ1×6つ分
☆作り方
(1)生地の用意
オリーブオイルをハケに取り、マフィン型に塗ります。(ハケがなければ、オリーブオイルを染み込ませたキッチンペーパーでOK)
塗り終わったら、型に沿うように餃子の皮をしいてください。
↓めちゃ安いのに使い勝手がよくてお気に入りのマフィン型
このブラウンの方のが、なんとも言えないカワイイ色味なんだ〜!
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(2)卵液を作る
【A】全てをボウルに入れて、混ぜ合わせてください。
卵液ができたら6等分して、型に流し入れます。
(3)具材を用意する
(↓は今回使ったものですが、好きな具材でOK!)
にんじんを細切りにして、塩を加えて塩揉みします。
電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをして電子レンジで加熱します。
取り出したら6等分して型に入れます。
同様にして、バジルソースとシュレッドチーズも加えてください。
(4)オーブンへ!
200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼きます。
粗熱が取れたら完成!
☆ポイント
キッシュは、中に入れる具材次第で無限にアレンジが楽しめる!とっても自由!
なーんでも作れるけれど、チーズに合うものを加えると良し。
私的にはパスタ系のソース、バジルソースは特におすすめです!
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