espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【中華レシピ】5分で作れる天津飯(かに玉)♪ふわとろたまごのあんかけチャーハン♪

 

天津飯を作りました〜!

ふわとろの卵に、とろみのあるあんかけをたっぷり♪

 

手が込んでいるように見えて、実は5分で作れちゃうのです

f:id:espressogohan:20220303143733j:plain

 

ちなみに、今回作ったのは関西流の味付けの天津飯です♪

↓ よかったらこちらも♪espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

 

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

ごはん 1人分

卵 2つ

塩コショウ 少々

油 ふたまわし

 

【とろみ餡】

水 150ml

オイスターソース・片栗粉 小さじ2

料理酒 小さじ1

鶏ガラスープの素・砂糖・醤油 小さじ1/2

 

☆作り方

(1)たまごを溶いて塩コショウと合わせ、卵液にしておく。お皿にごはんを盛っておく。

 

(2)小さいフライパンに油をひいて、鍋肌がしっかり温まるまで待つ。
一気に卵液を流し入れて、ぐるぐるっと混ぜて火を止める。

f:id:espressogohan:20220303140826j:plain

 

(3)【とろみ餡】をボウルに合わせる。

フライパンに【とろみ餡】をいれて火にかける。(同じフライパンでok!)
ふつふつしたらさっとかきまぜて、火を止める。

f:id:espressogohan:20220303140823j:plain

 

(4)ごはんの上に、たまごをスライドし、上からあんをかけて完成!

 

1つ持っておくとめちゃくちゃ使える小さめフライパン。

1〜2人分の親子丼・天津飯などキレイに作れる◎

 

卵系の料理ってフライパンにこびりつきやすいけれど、

ティファールだから安心して使えるのもお気に入りです

 

☆終わりに

かに身やカニカマは、トッピングとしてのせたり、とろみ餡に加えても◎

↓ こんな感じ...!

f:id:espressogohan:20220303141607j:plain

 

そして、

今回はシンプルな炊き立てごはんで作ったけれど、チャーハンにしても美味しいです〜!

 

↓ 同じく中華のレシピたち

 

espressogohan.hatenablog.com

 

espressogohan.hatenablog.com

 

espressogohan.hatenablog.com