【レシピ】もっちりバナナブレッド(バナナケーキ)♪完熟バナナで簡単おやつ♪
バナナブレッド(バナナケーキ)を焼きました〜!
私にとっては、完熟バナナが手に入ったら作る定番のお菓子です♪
何が良いって、材料を順番に混ぜて、あとは焼くだけ!
というお手軽さ。笑
耐熱ボウル1つで作れちゃうのも魅力。
完熟バナナ本来の甘さを活用してお砂糖の量を控えめにしているので、
我が家では、おやつにはもちろん、朝ごはんにもなっています♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
完熟バナナ 3本
卵 1つ
砂糖 50g
油 1/4カップ
牛乳 大さじ1
強力粉 150g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
今回はトッピングに、ナッツやバナナを加えました♪
☆作り方
(1)大きいボウルを用意する。バナナ〜牛乳までの材料を順番に入れて、その都度混ぜる。
(2)強力粉とベーキングパウダーをふるって入れる。また混ぜる。生地の完成!
(3)オーブンを180度に予熱する。待っている間に、パウンド型に生地を流す。
(4)オーブンで40分焼いて完成!
※ 途中15分経ったところで中央にクープを入れるときれいに割れます♪
☆あとがき(ワンポイント)
強力粉がなければ、薄力粉でもOKです!
ただ、あえて強力粉を使っているのは、もっちり食感にするため。
(グルテンの含有量の問題で、強力粉で作ることでもっちりと仕上がります!)
できれば、強力粉で作ってみてください〜♪
おすすめなのは、キタノカオリ↓
|
もしくは、春よ恋↓
|
です♪
バナナのおやつは、合わせてこちらも♪