【お好み焼き(薄焼き)レシピ】お好み焼き粉なし!小麦粉で美味しく作るコツも伝授♪
薄焼き(お好み焼き)を作りました〜!
関西ならでは(?)の粉物料理です。
ボリュームたっぷりのお好み焼きも良いけれど、よりお手軽に作れるのが薄焼きです♪
お好み焼き粉は不要!小麦粉で作ります。
ぐるぐる混ぜて生地を作ったら、あとは焼くだけ。
ワンボウルで簡単に作れます◎
サクッとつまめるので、軽食におすすめです◎
ではでは、レシピを〜!
☆材料
小麦粉 50g
醤油 小さじ1
白だし 25cc
水 50cc
キャベツ 大きい葉3枚
大根の葉 大根2本分
干しエビ ひとつかみ
卵 1つ
油 ひとまわし
クセがなく使いやすい白だしです。
白だしは、1本常備しておくと万能に使えるのでオススメです◎
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☆作り方
〈具材の準備〉
キャベツと大根の葉をみじん切りにする。
〈生地作り〉
ボウルに小麦粉、醤油、白だし、水をいれてダマが残らないように混ぜる。
キャベツ、大根の葉、干しエビを加える。
卵を入れて混ぜる。
〈焼く〉
フライパンに油をひいて火にかける。
生地を薄く広げて中火で焼く。
焼き目がついたら裏返しにする。
サクッとしたら完成!
☆あとがき
今回は小麦粉と大根の葉を使いたくて作りました。
というのも、小麦粉のパッケージをなんとなく確認したら、
「賞味期限、明日までー!しかもまだ結構残ってるー!」
となったから...。笑
もしもお仲間さんがいれば、ぜひお試しあれ〜!
☆白だしを使ったレシピはこちらも♪