minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【お好み焼き(薄焼き)レシピ】お好み焼き粉なし!小麦粉で美味しく作るコツも伝授♪

薄焼き(お好み焼き)を作りました〜!

関西ならでは(?)の粉物料理です。

ボリュームたっぷりのお好み焼きも良いけれど、よりお手軽に作れるのが薄焼きです♪

 

お好み焼き粉は不要!小麦粉で作ります。

ぐるぐる混ぜて生地を作ったら、あとは焼くだけ。

ワンボウルで簡単に作れます◎

サクッとつまめるので、軽食におすすめです◎

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

小麦粉 50g

醤油 小さじ1

白だし 25cc

水 50cc

キャベツ 大きい葉3枚

大根の葉 大根2本分

干しエビ ひとつかみ

卵 1つ

油 ひとまわし

 

↓ 私はヤマキの割烹白だしを愛用しています♪

クセがなく使いやすい白だしです。

白だしは、1本常備しておくと万能に使えるのでオススメです◎

 

 

 

☆作り方

〈具材の準備〉
キャベツと大根の葉をみじん切りにする。

 

〈生地作り〉
ボウルに小麦粉、醤油、白だし、水をいれてダマが残らないように混ぜる。
キャベツ、大根の葉、干しエビを加える。
卵を入れて混ぜる。

 

〈焼く〉
フライパンに油をひいて火にかける。
生地を薄く広げて中火で焼く。
焼き目がついたら裏返しにする。
サクッとしたら完成!

 

☆あとがき

今回は小麦粉と大根の葉を使いたくて作りました。

というのも、小麦粉のパッケージをなんとなく確認したら、

「賞味期限、明日までー!しかもまだ結構残ってるー!」

となったから...。笑

もしもお仲間さんがいれば、ぜひお試しあれ〜!

 

白だしを使ったレシピはこちらも♪

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