【副菜レシピ】土佐あまとう(ししとう)とちりめんじゃこの炊いたん♪
高知県のご当地お野菜「土佐あまとう」を使って、簡単な副菜を作りました〜!
出来上がるまで5分もかからない、思い立ったらすぐに作れるおかずなので、
和食献立の一品にいかがでしょう〜♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
土佐あまとう(ししとう) 8本
ちりめんじゃこ スプーン4杯くらい
☆だし 2カップ
☆薄口醤油 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆作り方
(1)土佐あまとう(ししとう)を食べやすく切っておく。
(2)鍋に☆と土佐あまとう(ししとう)を入れて火にかける。
(3)ふつふつしたら、蓋をしてそのまま2、3分ほど煮る。
(4)ちりめんじゃこを加えてさらに1分。
☆あとがき
・冬は温かいままに、夏場は冷やしても◎
・土佐あまとうが手に入らないときは、ししとうや万願寺とうがらしなどでも!