espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【雑学】「かに玉」と「天津飯」は別物!?違いは何?

 

今回のブログは、 ↓ 1つ前の投稿 ↓

espressogohan.hatenablog.com

の続きです!

 

f:id:espressogohan:20220303141607j:plain

 

っていうのも、

「うん…?天津飯と同じような料理で、”かに玉”ってあったよね…?

あれはなんだ...?別名?それとも、まったくのベツモノ?」

と思って。

 

気になったから、調べてみた!

 

結論から言って、

かに玉と天津飯は、まったくのベツモノ。

 

じゃあ何が違うのって、「発祥」に違いがあった!

 

一つ前の投稿の通り、天津飯は日本発祥の料理。

それに対して、かに玉は中国発祥の料理なんだ。(というか、こちらは元祖だね。)

 

ちなみに!

本場中国で、かに玉の名称は「芙蓉蟹」

 

地域によって読み方が変わって、

広東地方では"フーヨーハイ"、北京地方では"フーロンシェー"

なんだそう!

 

↓ よかったらこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com