【雑学】「かに玉」と「天津飯」は別物!?違いは何?
今回のブログは、 ↓ 1つ前の投稿 ↓
の続きです!
っていうのも、
「うん…?天津飯と同じような料理で、”かに玉”ってあったよね…?
あれはなんだ...?別名?それとも、まったくのベツモノ?」
と思って。
気になったから、調べてみた!
結論から言って、
かに玉と天津飯は、まったくのベツモノ。
じゃあ何が違うのって、「発祥」に違いがあった!
一つ前の投稿の通り、天津飯は日本発祥の料理。
それに対して、かに玉は中国発祥の料理なんだ。(というか、こちらは元祖だね。)
ちなみに!
本場中国で、かに玉の名称は「芙蓉蟹」。
地域によって読み方が変わって、
広東地方では"フーヨーハイ"、北京地方では"フーロンシェー"
なんだそう!
↓ よかったらこちらも♪