espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】コンビニスイーツ風♪牛乳みかん寒天

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牛乳寒天って、水と割るレシピ牛乳のみで作るレシピとがあるのですが、

今回は濃厚にしたかったので牛乳のみで作ることに..!

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寒天専用の"流し缶"という容器が我が家にはないので、ケーキ型で代用しました♪

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霜鳥製作所 玉子豆腐器 大 No408 | 玉子トーフ器 大
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☆材料

牛乳 500g

粉寒天 4g

砂糖 50g

みかんの缶詰 1つ

 

使った粉寒天は"寒天クック"というものです〜! 

 

☆作り方

(1)小鍋に牛乳と粉寒天を入れて弱火にかける。(沸騰して分離するのを防ぐため)寒天が溶け切るまで混ぜ続ける。

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(2)ある程度ふつふつしてきたら、そこからさらに2.3分。混ぜていてとろみのある感覚がしてくるのでそれが目安。

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(3)砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。

 

(4)一度水に潜らせた型に、みかんの缶詰のみかんを入れる。

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(5)できた寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!

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☆ワンポイント

・型は絶対に濡らすこと。

でないと寒天液が型にくっついてしまって型はずしで困ります〜!