【レシピ】コンビニスイーツ風♪牛乳みかん寒天
牛乳寒天って、水と割るレシピと牛乳のみで作るレシピとがあるのですが、
今回は濃厚にしたかったので牛乳のみで作ることに..!
寒天専用の"流し缶"という容器が我が家にはないので、ケーキ型で代用しました♪
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☆材料
牛乳 500g
粉寒天 4g
砂糖 50g
みかんの缶詰 1つ
使った粉寒天は"寒天クック"というものです〜!
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☆作り方
(1)小鍋に牛乳と粉寒天を入れて弱火にかける。(沸騰して分離するのを防ぐため)寒天が溶け切るまで混ぜ続ける。
(2)ある程度ふつふつしてきたら、そこからさらに2.3分。混ぜていてとろみのある感覚がしてくるのでそれが目安。
(3)砂糖を加えて、溶けるまで混ぜる。
(4)一度水に潜らせた型に、みかんの缶詰のみかんを入れる。
(5)できた寒天液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成!
☆ワンポイント
・型は絶対に濡らすこと。
でないと寒天液が型にくっついてしまって型はずしで困ります〜!