【和食レシピ】【鯵(アジ)の薬味ごはん】絶品!フライパンだけで作る簡単おもてなし料理♪
「鯵(アジ)の薬味ごはん」を作りました〜!
薬味をたっぷり使って、お出汁と醤油ベースで味付けをした、和食ごはんです♪
七味唐辛子がよく合います◎
食べ応えもバッチリです!
とはいえ、オリーブオイルを使っていて洋食らしさもある一品です。
(イメージとしてはオイルサーディンに近いかな...?)
切り身の鯵を「デデーン!!」と豪快に乗せて作るので、豪華に見えます♪
ちょっとしたおもてなし料理にも!
...と、なんだか本格的な料理のように聞こえますが。笑
フライパン1つで、とっても簡単に作れます♪
美味しく作るコツは、1つだけ!
とにかく「ふっくら」を意識して鯵を焼くこと..!
鯵が旬のこの時期に、ぜひお試しあれ〜!
ではでは、レシピを...♪
☆材料
鯵(お刺身用) 切り身1つ
オリーブオイル 目安大さじ3
薄口醤油 目安大さじ2
ごはん 1合弱
三つ葉・大葉 ひとつかみ
だししょうゆ ひとまわし
七味唐辛子 少々
↓だししょうゆはキッコーマンさんのものを使っています♪
定番ながら、めちゃくちゃ優秀!
↓とってもオススメ!
京都っ子ならきっと皆知っている、一休堂さんの七味唐辛子♪
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☆作り方
(1)フライパンにクッキングシートをひいてオリーブオイルを入れ、火にかける。
鯵を焼き始める。焼き目がついたら裏返す。
(鯵が持つうまみを、オリーブオイルに移すイメージです♪)
(2)薄口醤油をまわしかけ、ふんわりと仕上がるように火を通す。
(3)ごはんをよそって、三つ葉・大葉を散らす。
(4)焼き上がった鯵を乗せる。
フライパンに残ったオイル部分と、だししょうゆをまわしかける。
七味唐辛子をふって、完成!
☆あとがき
・思いつきで作った創作料理でしたが、とっても美味しくできて大満足だったお料理です♪
・薬味はお好きなものをチョイスしてください〜!(パクチー等の香味野菜も合いそうです♪)
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