【レシピ】【空豆のチーズクリームパスタ】生クリームなしでお手軽に美味しい!フライパン1つの簡単パスタ♪
「空豆のチーズクリームパスタ」を作りました〜!
おじいちゃんからたくさん届いた空豆で作りました♪
春から夏にかけてお店に並ぶようになる空豆。
一つ一つ、手作業でむいていく時間も案外好きだったりします。笑
まずは茹でて塩を振っただけ!素材そのままの味を堪能しました♪
(枝豆のように、おつまみに食べても美味しいみたいですね!)
その後は、「はてさてどう調理しましょ〜!」と思い...。
せっかくの空豆だから、パスタにしてはシンプルに、具材は空豆とチーズだけのパスタを作ることにしました♪
生クリームは不要!牛乳とチーズで代用して作ります♪
そして、このパスタはフライパン1つで簡単に作れます♪
そう、手軽さを極めたパスタレシピです...!笑
ではでは、レシピを〜!
☆材料
お好みのパスタ 1人分
バター 1かけ
ガーリックチップ 適量
牛乳 200cc
鶏がらスープのもと 小さじ2
スライスチーズ 2枚
塩コショウ・ドライバジル・パルメザンチーズ 適量
【トッピング】
パルメザンチーズ・黒胡椒 適量
☆作り方
<準備>
パスタをアルデンテに茹で始める。
空豆は茹でて皮を剥いておく。
<ソース作り>
深めのフライパンにバターとガーリックチップを入れて火にかける。
バターが溶けたら牛乳・鶏がらスープのもと・スライスチーズを入れる。
<合わせる>
チーズが溶けてとろみがつき、馴染んできたら、パスタと空豆を加える。
合わせて、塩コショウ・ドライバジル・パルメザンチーズを加えて味を整える。
<仕上げ>
盛り付けて、お好みで【トッピング】をかけて完成!
☆あとがき
せっせと空豆を剥いていたとき、昔よく読んでいた絵本を思い出しました。
「そらまめくんのベッド」という絵本です。
懐かしくなって調べてみたら、今でも子ども向けの食育活動などで活用されているようです...!
これにはちょっと驚きました。
「絵本には流行り廃りがない」と聞いたことがありますが..。
思い出とともに、世代を超えて受け継がれていくものなのですね..♪
☆パスタレシピは合わせてこちらも♪