espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】キャベツとアンチョビのパスタ♪シンプルな具材で引き立つ本場イタリアの味!

 

「飾らない美味しさ」とでも言うべき..?

 

具材はシンプル、調理はめっちゃ簡単。

だけど本格的な味わい。

 

それがイタリアンの醍醐味というか魅力だと思うのです〜!

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☆材料

キャベツ ボウル1杯分

お好みのパスタ麺 1人分

オリーブオイル 大さじ1

アンチョビ 4きれ

ガーリックチップ、ブラックペッパー 少々

 

【A】

鶏ガラスープの素、醤油 小さじ1

塩コショウ 少々

 

↓ お気に入りのアンチョビ!

私はコストコで購入したけれど、ネットでも買えるみたい♪


 

 

☆作り方

(1)下準備をする

キャベツはざっくりと手でちぎり、ボウルにめいっぱいに入れておきます。

小さな容器に【A】を入れて、合わせ調味料を作っておきましょう。

 

(2)麺を茹でる

茹で方はこちらを参考に..♪

espressogohan.hatenablog.com

 

(3)炒める

フライパンにオリーブオイルをひいて、キャベツを中火で炒めます。

ほんのりと焼き目がついたら、アッチューガを加えてください。

アッチューガをキャベツに絡めるようにして、さっと炒めます。

 

(4)麺と絡める

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茹であがったペンネを湯切りしてフライパンへ移します。

具材と麺をなじませて、用意しておいた【A】を加えて味付けしてください。

 

お皿に盛り付けて、ガーリックチップとブラックペッパーを振って完成!

 

☆あとがき

今回はショートパスタを使用しましたが、もちろんロングパスタでも!◎

 

ちなみに!

イタリア語でアンチョビは、"アッチューガ"なんだって。