espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】簡単に手作りできる和菓子♪いちご大福/フルーツ大福

 

いちごが美味しい季節が近づいて参りました〜!

 

昨シーズン作ってみたら、家族に大人気で..笑

何度も作るようになった簡単スイーツを今年も♪

 

f:id:espressogohan:20220111020306j:plain

☆材料

白玉粉 70g

白砂糖(上白糖やグラニュー糖) 大さじ1

水 120cc

こしあん白あん 適量

いちご 4粒

片栗粉 適量

 

↓あんこはずーっとこれをリピート購入しています♪


 

 

☆作り方

(1)下準備

f:id:espressogohan:20220111020256j:plain

電子レンジ対応の耐熱ボウルを用意して、白玉粉と白砂糖を入れます。

白玉粉は粒状になっていることが多いので、ダマにならないように混ぜて..!)

 

次に、いちごをあんこで包んだものを用意していきましょう。

いちごはさっと水洗いして、ヘタは取ります。

ラップにあんこを広げ、その上にいちごをのせて、ラップごと優しく包みましょう。

衛生的に作業できるし、あんこの乾燥も防ぐことができます◎

 

(2)混ぜる

f:id:espressogohan:20220111020258j:plain

水を少しずつボウルに加え、その都度混ぜてください。

全体的に滑らかになればok。

 

(3)求肥を作る

f:id:espressogohan:20220111020301j:plainボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ500wで1分半加熱します。

取り出したら、ゴムベラを使ってよく混ぜましょう。

この時点では、全体的にまだムラがある状態で大丈夫。

 

再度500wで1分半加熱します。

取り出したら、ゴムベラを使ってよく混ぜてください。

 

(4)包む

f:id:espressogohan:20220111020303j:plain

平らな台に片栗粉を広げます。

(少量の片栗粉を手にもなじませて..!)

 

求肥を台に取り出し片栗粉をまぶしたら、スケッパーを使って4等分にします。

いちご+あんこを包んで完成!