【レシピ】簡単に手作りできる和菓子♪いちご大福/フルーツ大福
いちごが美味しい季節が近づいて参りました〜!
昨シーズン作ってみたら、家族に大人気で..笑
何度も作るようになった簡単スイーツを今年も♪
☆材料
白玉粉 70g
白砂糖(上白糖やグラニュー糖) 大さじ1
水 120cc
こしあん・白あん 適量
いちご 4粒
片栗粉 適量
↓あんこはずーっとこれをリピート購入しています♪
|
☆作り方
(1)下準備
電子レンジ対応の耐熱ボウルを用意して、白玉粉と白砂糖を入れます。
(白玉粉は粒状になっていることが多いので、ダマにならないように混ぜて..!)
次に、いちごをあんこで包んだものを用意していきましょう。
いちごはさっと水洗いして、ヘタは取ります。
ラップにあんこを広げ、その上にいちごをのせて、ラップごと優しく包みましょう。
衛生的に作業できるし、あんこの乾燥も防ぐことができます◎
(2)混ぜる
水を少しずつボウルに加え、その都度混ぜてください。
全体的に滑らかになればok。
(3)求肥を作る
ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ500wで1分半加熱します。
取り出したら、ゴムベラを使ってよく混ぜましょう。
この時点では、全体的にまだムラがある状態で大丈夫。
再度500wで1分半加熱します。
取り出したら、ゴムベラを使ってよく混ぜてください。
(4)包む
平らな台に片栗粉を広げます。
(少量の片栗粉を手にもなじませて..!)
求肥を台に取り出し片栗粉をまぶしたら、スケッパーを使って4等分にします。
いちご+あんこを包んで完成!