【黒酢酢豚】黒酢あんレシピ
<材料>
*黒酢...100cc
*水...50cc
*砂糖...大5〜
*醤油...大2
*料理酒、鶏がらスープの素...大1
*片栗粉...小2
(油...少々)
<作り方>
1. *全部を混ぜ合わせる。
2. フライパンに油をひいて温めて、鍋肌が温まったら1を入れる。木べらで優しく混ぜながら様子を見て。
3. ふつふつして程良くとろみがついたら完成!
たったこれだけ!めちゃカンタン。
具材は2から3に移行する時に加えてあげて、からめるイメージ。
だから先に具材の調理を済ませておいてね。
バリエーションは様々で、
野菜を素揚げしたものをからめるだけでも美味しいし、
酢豚にしたければ、豚肉を唐揚げっぽくあげておく。(※このレシピはまた今度書くね)
ミンチ系があれば、お団子を作るのも美味しい!(※このレシピも今度書こうかな)
とにかくアレンジ無限大!のザ・基本の黒酢あんレシピ。
めっちゃ変わった調味料を使うっていう訳でもないから、手軽に作れると思うよ◎
あえていうなら、黒酢を一回になかなかな量使うっていうことくらいかな?
その点、黒酢はコレをおすすめする!
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コストコで購入したけれど、調べてみたら楽天でも買えるみたい。
まろやかで美味しいし、900mlで9回使えるし(黒酢あんで換算すな)、値段から考えてもとってもコスパがいいよ◎
酢豚について語ってるのはこちら!