espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【残暑見舞い】立秋に食べるものとは?立秋って何?

2021年の立秋は8月7日なんだそう。

 

立秋というのは、二十四節気の一つ。旧暦において、秋の始まりを指す日。

 

f:id:espressogohan:20210807021131j:plain

 

「残暑お見舞い申し上げます」というフレーズを耳にする機会が増える。

それもそのはず、立秋までは「暑中見舞い」なのだけど、立秋以降は「残暑見舞い」に切り替わるんだ。

秋の始まりと言えど、まだまだ熱い日が続くからだね。

 

葉書や手紙を手書きする文化は年々薄れているけれど、家で過ごす時間が長い今年は、こうした文化に新鮮な気持ちで望めそう。日頃お世話になっている人や、離れて暮らしている家族に送りたいね。

 


 

 

そんな立秋には、特にこれといった行事食はないみたい。

だから、旬の食材を使ったり、夏バテ予防に効果的な料理を食べて、季節の移り変わりを感じていきたいところ。

 

この時期の旬の食材といえば、茄子やきゅうり、トマトといった夏野菜はもちろん、ハモやカツオなどのお魚など。

果物なら梨、桃、ぶどう、スイカなどなど。

夏バテ防止には酢の物やレモンなど、酸っぱいものが効果的。

バテてしまった時には、簡単に作れるおそうめんに、ミョウガスダチを加えて食べるとさっぱりする。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

柚子屋本店 搾りすだち(200ml)【柚子屋本店】
価格:810円(税込、送料別) (2021/8/7時点)

楽天で購入

 

 

おうちの中でも季節を感じられるよう、簡単なものから少しずつ取り入れて、楽しく過ごしていきたいね◎