【レシピ】もちもち!かぼちゃのニョッキ♪パスタ作り
もちもちのニョッキ、最高です。
特に出来立ての美味しさは格別..!
少し時間はかかるけれど、材料はとてもシンプルだから作ってみてほしい!
時間があるときにまとめて作るのがおすすめ。冷凍保存できます◎
(冷凍保存したニョッキの使い方も書いています!)
☆材料
かぼちゃ 500g(種、ワタ、皮ありの状態)
【A】
塩 小さじ2分の1
パルメザンチーズ 大さじ1
卵 1つ
薄力粉(生地用) 約100g ※水分量を見て微調整
薄力粉(打ち粉用) 適量
☆作り方
(1)かぼちゃを加熱する
かぼちゃを丸ごと水洗いする。(※種、ワタ、皮はありの状態でOK)
ラップに包んで、電子レンジで600w10分間。
かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除いてボウルにいれる。
スプーンやヘラで軽く潰す。
(2)下味をつける
ボウルに【A】を加え、スプーンやヘラでさっと混ぜる。
薄力粉を加えてしっかりと混ぜる。
こねるようにして、最後はひとまとめに。
(3)成形する
バットや大きなお皿を用意し、打ち粉をする。
一口サイズにとりわけて丸めたものを並べていく♪
全て丸めきったら模様をつける。
(4)茹でる
ここまできたら、あとは簡単!
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらニョッキを入れる。
完全に浮いたら、火からおろして湯切りして完成!
☆冷凍保存する場合
Type1. (3)の段階でジップロックに入れて冷凍→茹でる
Type2. 茹でて冷ましたものをジップロックに入れて冷凍→茹でる
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まずは、何も付けずに食べてみてほしい..!笑
そのあとは、お好みのパスタソースと絡めて♪