minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【レシピ】手作りしちゃう!自家製フレンチドレッシング

程よい酸っぱさが癖になるドレッシング。これをベースとして色々アレンジも♪

 

f:id:espressogohan:20211022060538j:plain

☆材料

油 1/2カップ(100cc)

白ワインビネガー 1/4カップ(50cc)

塩・砂糖 小さじ1

ブラックペッパー 少々

 

↓ お気に入りの白ワインビネガー♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

白ワインビネガー 500ml 【常温/冷凍不可】
価格:594円(税込、送料別) (2021/10/26時点)

 

f:id:espressogohan:20211026045407j:plain

 

☆作り方

全部混ぜるだけ..!

煮沸した瓶に入れて保存。

 

☆ワンポイント

・乳化させるタイプのドレッシングなので金属のボウルは使わない

・使用する際は毎回しっかりと混ぜる。

 

このドレッシングを使った料理

espressogohan.hatenablog.com