【レシピ】余った生クリームで!万能キャラメルソース♪
本格的なお菓子作りはもちろん、ちょっとしたおやつやパンにも使えるキャラメルソース。
「ふと使いたい!」っていうときに冷蔵庫にあると、すごーく便利♪
長く保存できるし、簡単に作れるのでぜひ作ってみてほしい…!
中途半端に余った生クリームの使い切りにも◎
☆材料
グラニュー糖 90g
水 大さじ1
生クリーム 100cc
☆作り方
1 生クリームを冷蔵庫から出して、常温に戻す。
2 小鍋にグラニュー糖をはかっていれる。上から水をかける。
※絶対にグラニュー糖→水の順で!
3 中火にかける。砂糖がしっかり溶けて茶色くなるまで、あまり混ぜない。
しっかりきつね色がついたら火を止める。
4 生クリームをはねないように静かに流し入れて、すばやく混ぜる。
※すぐに混ぜないと綺麗に混ざらなくなるので注意!
完成!
↓このキャラメルソースで作ったもの♪