espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】余った生クリームで!万能キャラメルソース♪

f:id:espressogohan:20211203062603j:plain

本格的なお菓子作りはもちろん、ちょっとしたおやつやパンにも使えるキャラメルソース。

「ふと使いたい!」っていうときに冷蔵庫にあると、すごーく便利♪

 

長く保存できるし、簡単に作れるのでぜひ作ってみてほしい…!

中途半端に余った生クリームの使い切りにも◎

 

☆材料

ラニュー糖 90g

水 大さじ1

生クリーム 100cc

 

☆作り方

1 生クリームを冷蔵庫から出して、常温に戻す。

 

2 小鍋にグラニュー糖をはかっていれる。上から水をかける。

※絶対にグラニュー糖→水の順で!

 

3 中火にかける。砂糖がしっかり溶けて茶色くなるまで、あまり混ぜない。

しっかりきつね色がついたら火を止める。

 

4 生クリームをはねないように静かに流し入れて、すばやく混ぜる。

※すぐに混ぜないと綺麗に混ざらなくなるので注意!

 

完成!

 

このキャラメルソースで作ったもの♪

espressogohan.hatenablog.com