【雑学】カニ味噌(かにみそ)の部位って?脳ミソなわけなかった!
冬になるとカニを食べる機会も増えるよね♪
かにのお刺身、焼きがに、かにすき、かにしゃぶ...どれも美味しいけれど、
私が一番好きなのはカニ味噌!!!!(もはや身ではない。笑)
カニ味噌をちょびちょびつまみながら、一緒にごはんを食べる人たちとおしゃべりをする時間。冬の醍醐味よ...。
でね、ふと「カニ味噌って、どこの部位??」と思ったの。
身じゃないのは分かってるけど...えっじゃあどこ?というわけで調べてみた!
|
結論から言って、
私たちが食べてるカニ味噌は、
中腸腺(ちゅうちょうせん)という消化器官のひとつ。
部位としては、肝臓や肝膵(すい)臓にあたるところ。
機能上、栄養が蓄えられる部位だから、栄養価が高いのも魅力!
脳ミソではない!(そもそもカニに脳はない)っていうことだけでも、自信をもって答えられるようになって良かった...!