【雑学】トルティーヤ、ブリトー、ラップサンド…違いを整理する!
メキシカンでクセになる味わいのお料理たち、定期的に食べたくなるんだよね
特に暖かい季節は...!
というわけで違いを整理!
かなりごっちゃにしてしまってたことがわかった。笑
まず、トルティーヤは皮そのものを指す!
小麦粉で作ったものはフラワートルティーヤ、
コーンで作ったものはコーントルティーヤ
|
フラワートルティーヤに具材を巻いて(巻きこんで)包んだものがブリトー、
コーントルティーヤに具材を挟んで包んだものがタコス
|
ラップサンドは特定の料理を指しているというよりは、その名の通り持ち歩きやすいようにラップされた食べ物っていう感じなんだね
ちなみに、
タコスっていうのは複数形なのね
タコでいいねんほんまは
でも1つ1つが小さくて大抵2つ以上同時に食べることが多いからタコスという名前の方が浸透してるんだって
|
おうちでタコスパーティをしたりすると楽しいだろうなあ〜!
ちなみに!私はメキシカン料理には絶対的にフムスをよく使うの
めちゃーくちゃ美味しいし、これだけで一気にメキシカンになるからオススメ...!
|