minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【レシピ】水切りヨーグルトで作る!レアチーズケーキ

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☆材料(13cmケーキ型/底が取れるタイプ)

クッキー(マリー使用) 6枚

バター 20g

水切りヨーグルト 200g

牛乳 200g

ラニュー糖 70g

粉ゼラチン(※ふやかさなくても溶けるタイプのもの) 6g



(1)ボトムを作る

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クッキーを砕きます。

このとき、麺棒などを使うと簡単です。

電子レンジでバターを溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせます。

ケーキ型(13cm型)に敷き詰めれば、ボトムの完成!

冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。

 

(2)レアチーズを作る

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小鍋に牛乳とグラニュー糖をいれて火にかけます。

沸騰する直前で火を止めてください。

計量した粉ゼラチンをふりいれて、よく混ぜて溶かします。

 

(3)ヨーグルトを加える

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次に、水切りヨーグルトを鍋に加えます。

少しずついれては伸ばし、を繰り返すことで、ダマのない生地を作ることができますよ。

 

(4)冷やし固める

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冷やしておいた型に、レアチーズ層を流し入れます。

粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で半日ほど冷やして固めましょう。

 

あとは、型を外して完成です!