【レシピ】水切りヨーグルトで作る!レアチーズケーキ
☆材料(13cmケーキ型/底が取れるタイプ)
クッキー(マリー使用) 6枚
バター 20g
水切りヨーグルト 200g
牛乳 200g
グラニュー糖 70g
粉ゼラチン(※ふやかさなくても溶けるタイプのもの) 6g
(1)ボトムを作る
クッキーを砕きます。
このとき、麺棒などを使うと簡単です。
電子レンジでバターを溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせます。
ケーキ型(13cm型)に敷き詰めれば、ボトムの完成!
冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
(2)レアチーズを作る
小鍋に牛乳とグラニュー糖をいれて火にかけます。
沸騰する直前で火を止めてください。
計量した粉ゼラチンをふりいれて、よく混ぜて溶かします。
(3)ヨーグルトを加える
次に、水切りヨーグルトを鍋に加えます。
少しずついれては伸ばし、を繰り返すことで、ダマのない生地を作ることができますよ。
(4)冷やし固める
冷やしておいた型に、レアチーズ層を流し入れます。
粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で半日ほど冷やして固めましょう。
あとは、型を外して完成です!