ブラマンジェ,パンナコッタ,ババロアの違いを整理!簡単レシピも!
なんとなーく似たお菓子として位置付いているブラマンジェ、パンナコッタ、ババロア。
実際、材料も作り方も結構似てるの。
でも、違いが分かってないとモヤモヤするじゃん?
というわけで整理してみたのです〜
・ブラ(ン)マンジェ blanc-manger
フランス菓子。仏:blanc-manger=「白い食べ物」(英語のblank「白紙の」と同じだね)
主な材料は、砂糖、ゼラチン(国によってはコーンスターチ)、牛乳、生クリーム、アーモンドミルク。
17世紀ごろまではアントルメの一つで、お菓子と認識されていた訳ではない。
・パンナコッタ Panna cotta
イタリア菓子。
伊:panna=「クリーム」cotta=「煮る」から、「調理したクリーム」と訳される。
主な材料は、砂糖、ゼラチン、牛乳、生クリーム。
フランス・ドイツ菓子。(ドイツ南部に位置したバイエルン王国の皇室にたいして、フランスのパティシエが考案したスイーツだと言われている。)
アングレーズソース(カスタード)で作る。
主な材料は、卵、砂糖、ゼラチン、牛乳、生クリーム。
...こうやってみてみると、案外3つはベツモノとして存在するんだなあという感想。
私はどれもよく作るんだけれど、その上で重宝しているものたち!
まずはコレ!
アーモンドミルクって、いろんなメーカーが出しているけれど、断然これが美味しい。
他のものと飲み比べると、その差は歴然。
是非是非試してみてほしい!!
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フレーバーもいろいろあるから、例えばこちらだったら、いろんなフレーバーのブラマンジェが作れるよ!
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次にコレ!ゼラチンさん!
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しょっちゅう使う人としてはスーパーとかに売ってる個包装のだと一瞬でなくなる...笑
その点、これはめっちゃコスパいい◎
しかも板ゼラチンみたいにふやかす手間なしでスプーンですくってそのまま混ぜるだけ!
一回使ったら変えられなくなるよ〜!