minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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ブラマンジェ,パンナコッタ,ババロアの違いを整理!簡単レシピも!

 

なんとなーく似たお菓子として位置付いているブラマンジェ、パンナコッタ、ババロア

実際、材料も作り方も結構似てるの。

でも、違いが分かってないとモヤモヤするじゃん?

 

というわけで整理してみたのです〜

 

・ブラ(ン)マンジェ blanc-manger

フランス菓子。仏:blanc-manger=「白い食べ物」(英語のblank「白紙の」と同じだね)

主な材料は、砂糖、ゼラチン(国によってはコーンスターチ)、牛乳、生クリーム、アーモンドミルク。

17世紀ごろまではアントルメの一つで、お菓子と認識されていた訳ではない。

 

・パンナコッタ Panna cotta

イタリア菓子。

伊:panna=「クリーム」cotta=「煮る」から、「調理したクリーム」と訳される。

主な材料は、砂糖、ゼラチン、牛乳、生クリーム。

 

 

ババロア bavarois

フランス・ドイツ菓子。(ドイツ南部に位置したバイエルン王国の皇室にたいして、フランスのパティシエが考案したスイーツだと言われている。)

仏:bavarois(パヴェロワ)=「バイエルンの」

アングレーズソース(カスタード)で作る。

主な材料は、、砂糖、ゼラチン、牛乳、生クリーム。

 

...こうやってみてみると、案外3つはベツモノとして存在するんだなあという感想。

 

私はどれもよく作るんだけれど、その上で重宝しているものたち!

 

まずはコレ!

アーモンドミルクって、いろんなメーカーが出しているけれど、断然これが美味しい。

他のものと飲み比べると、その差は歴然。

是非是非試してみてほしい!!


 

 

フレーバーもいろいろあるから、例えばこちらだったら、いろんなフレーバーのブラマンジェが作れるよ!

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次にコレ!ゼラチンさん!


 

 

 しょっちゅう使う人としてはスーパーとかに売ってる個包装のだと一瞬でなくなる...笑

その点、これはめっちゃコスパいい◎

しかも板ゼラチンみたいにふやかす手間なしでスプーンですくってそのまま混ぜるだけ!

一回使ったら変えられなくなるよ〜!