minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【レシピ】韓国おかず♪にんじんともやしとニラの3色ナムル

 

ごま油の香る絶品のタレが食欲を増進させるナムル。

 

副菜、ちょっとしたおつまみ、お弁当のおかず、サラダ..。

「あともう一品!」というときに使えます。

ごはんの上に乗せれば、簡単なビビンバにもなります♪

 

多めに作って冷蔵庫に保存して、作り置きにも♪

 

作り方は簡単に言ってしまえば、茹でて、あえるだけ!

ぜひ作ってみてください〜♪

f:id:espressogohan:20220119013258j:plain

☆材料

にんじん 1/2本

もやし 1袋

ニラ 1/2束

 

【A】

ごま油 大さじ1と½

醤油 大さじ½

おろしにんにく、砂糖 小さじ1

いりごま 大さじ2杯くらい

ダシダ 少々

 



☆作り方

(1)具材の用意

f:id:espressogohan:20220119013253j:plain

具材を用意して加熱します。(レンジでも茹でても!)

 

ニラは色鮮やかにするために、沸騰したお湯にさっと通すだけでもok!

茹でた野菜はそれぞれぎゅっとしぼって、水気を切ります。

 

(2)タレを作る

f:id:espressogohan:20220119013251j:plain

ボウルに【A】を合わせて、タレを作ります。

 

ダシダは顆粒の牛肉だしの素です。 

ネットからでも買えるし、もしくは韓国食材店やスーパーで探してみてください!


 

 

(3)あえる

f:id:espressogohan:20220119013256j:plain

ボウルに茹でた野菜と作ったタレを入れます。

タレがからむように、菜箸であえてください。

 

(4)冷やす

タッパーや保存容器に移して、冷蔵庫へ。

一晩寝かせることで、野菜にしっかりとタレが絡み、美味しく仕上がります!

 

↓ 韓国料理が好きな方はこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

 

espressogohan.hatenablog.com

 

espressogohan.hatenablog.com