espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】余ったミンチで焼肉そぼろ♪三色ナムルのビビンバ丼♪

 

簡単なお昼ごはんにと、三色ナムルのビビンバ丼を作りました〜♪

f:id:espressogohan:20220308184846j:plain

作り置きのゆでたまご・三色ナムルに、白菜キムチ。

半端に残っていた豚ミンチで作った焼肉そぼろを合わせて♪

 

ミンチって、一度に使いきれずに中途半端に余りがち。

とはいえ、解凍後であれば再冷凍はできないし..。

 

そんな時に、私はこの焼肉そぼろを作ることが多いです♪

今回みたいにビビンバにしたり、そぼろ丼にしたり、巻いてキンパにしたり。

 

何かと便利なのです〜!もしよかったら、お試しあれ♪

 

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

ごはん・ゆでたまご・三色ナムル・白菜キムチ 適宜

 

三色ナムルは ↓こちら のニラをほうれん草にしたver.です♪

espressogohan.hatenablog.com

 

↓↓焼肉そぼろ用

豚ミンチ 150g

焼肉のたれ(エバラ黄金の味) 大さじ2〜

醤油 ひとまわし

塩コショウ、油 少々

 

エバラ黄金の味 というのは、これのこと..!

 

 

☆作り方

(1)焼肉そぼろを作る
小鍋に油をひいて、塩コショウをふった豚ミンチを炒める。
火が通ったら醤油と焼肉のたれを加えて、水分が飛ぶまで炒める。

 

(2)ビビンバにする
器にごはんをよそって、三色ナムル・白菜キムチ・焼肉そぼろ・ゆでたまごを盛り付ける。

 

↓ 韓国料理が好きな方はこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com