【和え物,酢の物レシピ】【焼き鯖ときゅうりのごま酢和え】余ったサバの塩焼きをアレンジ♪さっぱり食べられる和のおかず♪
こんにちは!
「暑くて暑くて溶けそう!」という日々が続きますね。
こんな気候の時には、さっぱり食べられるおかずを♪
というわけで「焼き鯖ときゅうりのごま酢和え」を作りました〜!
今回は、「サバの塩焼き」を使い切るべく作りました〜!
きゅうりと一緒に、お出汁なども入れて作るごま酢であえて、お酢は控えめに。
酸っぱいものが得意でなくても食べやすい味つけにしました♪
イメージとしては「甘くないうざく」や「汁気の少ない冷や汁」という感じです…!
(なんだそれは...?笑)
副菜・おかずとしても、おつまみとしても◎
手軽にお魚を摂ることができるので、栄養面でも良いかと思います...!
思いつきで作った和のおかず。
食材を無駄にしてしまうことなく使い切れてスッキリしました♪
もしも焼き鯖が余っていたら、お試しあれ〜!
ちなみに、調理時間は10分です!
ではでは、レシピを〜!
☆材料
焼き鯖(鯖の塩焼き) 2きれ
きゅうり 1本
塩 スプーン1杯(塩もみ用)
【ごま酢】
米酢 大さじ2
すりごま・お出汁 大さじ1
(※ 使用したお出汁は、カツオとこんぶの合わせ出汁です)
醤油 小さじ1
☆作り方
<調味料作り>
【ごま酢】を合わせる。
<具材の用意>
きゅうりは薄くスライスして塩もみする。
焼き鯖は骨を取り除いてほぐす。
<タッパーへ>
タッパーにほぐした鯖と、塩もみしてぎゅっとしぼったきゅうりをいれる。
<あえる>
【ごま酢】をかけて、箸であえる。
冷蔵庫で冷やして完成!
☆あとがき
夏らしく涼しげで、お花の形がとっても可愛いこちらのうつわ。
なんと、大好きなお店に訪れた際に「あげるよ〜!」と声をかけていただいて。
お言葉に甘えて、いただいてしまったものなんです。
すごくすごくお気に入りです♡
大切に使わせていただきます…!
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